식품영양학과

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학과소개

국민건강 향상을 주도하는 전문인 양성

 

 

– 식품영양 분야의 현장전문가로서 성실한 책임감 및 좋은 인성을 갖추도록 교육한다.
– 식품영양 기초지식과 기술을 바탕으로 현장에서의 적응력을 갖추도록 교육한다.
– 산업변화에 맞춘 교육과정을 통하여 현장에서의 응용력과 창의성을 높인다.
– 전문지식과 현장적응능력을 갖춘 영양사, 조리사, 위생사, 기능성식품 및 외식산업
전문가를 양성한다.

 

 

연혁


년도 내용
2018.03 식품영양학과 제 35회 신입생 입학(주간 60명)
2017.12 곳간 30호 발간
2014.03 식품영양과 제 31회 신입생 입학(주간 60명)
2013.09 식품영양과 개설 30주년
2013.03 식품영양과 제 30회 신입생 입학(주간 120명)
2007.12 곳간 20호 발간
2005.02 식품영양과 제 20회 졸업생 배출
2003.03 식품영양과 제 20회 신입생 입학(주간 80명, 야간 40명)
1997.12 곳간 10호 발간
1995.02 식품영양과 제 10회 졸업생 배출
1993.03 식품영양과 제 10회 신입생 입학(주간 80명, 야간 40명)
1988.12 식품영양과(곳간) 창간호 발간
1986.02 식품영양과 제 1 회 졸업생 배출
1984.03 식품영양과 제 1 회 신입생 입학(주간 80명)
1983.09 식품영양과 개설 인가



학술제, 유한엑스포, 캡스톤디자인


년도 내용
2018.03~06 캡스톤디자인 지역사회상권 활성화를 위한 메뉴개발 (복숭아 파스타, 복숭아 코하쿠토, 복숭아 팬케이크)
2016.10 학술제 2016, 영양교육매체, 건강비빔밥, 아로니아 쥬스, 손세균검사
2015.10 유한엑스포 2015 영양교육매체, 곤약비빔밥, 막걸리쌍화탕, 손세균검사
2014.10 유한엑스포 2014 식품구성자전거를 넣은 영양교육 매체, 베이커리
2013.10 유한엑스포 2013 외식의 숨은 소금함량 전시 패널, 신장질환 식품선택을 위한 부채, Foodbeauty, 웰빙에너지, 허브 발효물, 블랙 therapy,블렉베이커리
2012.10 유한엑스포 2012 식품구성자전거와 균형식, 식품과 영양소의 체내기능, 좋음음식과 나쁜음 식식품구성탑 로고를 넣은 영양교육 매체, 허브초콜릿, 허브쿠키, 허브케이크, 녹차밭 사이길로, 블루베리 베이커리, 생체 방어 기능 액상차, 알러지 조절 기능 액상차,까망마늘액, 까망앙파액
2011.10 유한엑스포 2011 식품구성자전거, 소금섭취줄이기, HDC(Healthy Delicious Cookies),기능성 젤화물과 음료, 좋은 아침:천연 숙취해소를 위한 추출물
2010.10 유한엑스포 2010 항산화, 항노화 작용을 가지는 흑마늘 약,간을 보호하는 기능성 액상차,기능성 쿠키류 및 환
2009.10 유한엑스포 2009 생체 방어력을 증강시키는 기능성 추출액간을 보호하는 기능성 액상차기능성 쿠키류
2008.10 유한엑스포 2008 아토피 피부염, 알레르기 질환, 알레르기를 유도 혹은 억제하는 식품,위생가설
2007.10 유한엑스포 2007 당류란? 영양성분표 바로 알기, 미네랄의 진실(나트륨),트랜스지방의 올바른 정보
2006.10 유한엑스포 2006 식품위생관리의 개념과 중요성,식중독 위해요소의 주된 원천 및 이들의 제어방법,알기쉬운 HACCP 제도, 알기쉬운 식품첨가물 이야기
2005.10 유한엑스포 2005 영양상식, 즐겨먹는 한 끼 식사의 열량, 질병에 따른 식사관리,질병에 따른 한약재 건강식품 소재
2004.10 제 17회 학술제순환기질환의 작용기전과 칯료, BT연구에서 핵산관련기술)
2003.10 제 16회 학술제(한국음식 55)
2002.10 제 15회 학술제(집에서 만들어보는 빵과 과자 25가지 전시)
2001.10 제 14회 학술제(우리 음식 30가지 전시)
2000.10 제 13회 학술제(한국조리 실기시험문제 전시-한식55가지 전시)
1999.10 제 12회 학술제(생명현상의 이해, 단체급식의 식단연구, 단체급식 재연)
1998.10 제 11회 학술제(생명현상의 이해, 단체급식의 식단연구, 단체급식 재연)
1997.10 제 10회 학술제(유전자의 복제는 어디까지 가능한가? 활성산소의 독성반응)
1996.10 제 9회 학술제(생체 에너지대사, 유전자의 신비는 Black Box)
1995.10 제 8회 학술제(쿠키와 케이크)
1994.10 제 7회 학술제(한국전통음식, 한과, 한방차, 쌀 가공식품)
1993.10 제 6회 학술제(성인병: 동맥경화, 당뇨, 암의 식사요법, 향토음식)
1992.10 제 5회 학술제(영양죽과 건강즙, 외식문화와 Fast Food, 도시락변천)
1991.10 4회 학술제(절기음식, 가족식단, 도시락식단, 다이어트 음식)
1990.10 3회 학술제(아침식사의 중요성, 선배 영양사의 식단, 외식의 영양평가
1989.10 제 2회 학술제(1일 영양권장량에 따른 식품구성, 교환식품군, 향토음식)
1988.10 제 1회 학술제(대학생 영양권장량,환자식-고혈압, 당뇨, 위궤양, 신장질환)

 

 

 

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