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학과소개

 

 

 유한대학교 식품영양학과는 국민건강 증진을 비전으로 두고 건강증진을 위한 급식관리서비스, 질병예방을 위한 영양치료서비스, 식품안전을 위한 품질관리서비스에 대한 핵심역량을 교육하고 있습니다. 2년의 학제과정을 통해 영양사, 위생사 면허증 및 조리기능사 자격증 취득을 목표로 하여 현장실무능력을 갖춘 식품영양전문가를 양성합니다.

 

 최근 생활수준의 향상과 평균수명 연장으로 초고령화 시대를 맞이하여 건강한 삶은 그 어느때보다 중요한 화두가 되어 있습니다. 이에 건강한 삶을 위한 식품영양 분야에 대한 관심이 증대되어 식품영양전문가의 역할은 더욱 중요한 의미를 갖게 되었습니다.

 

 유한대학교 식품영양학과는 1984년에 개설되어 오늘에 이르기까지 40년 가까운 전통 아래 그동안 축적되어 온 교육과 실무경험을 바탕으로 식품영양 전문가로서 3,500여명의 졸업생들을 배출하였고 이들은 다양한 분야에서 활발하게 활동하고 있습니다.

 

 

 

교육목표는 '식품영양 전문 서비스를 통한 국민건강증진'의 비전하에 다음과 같습니다

 

– 식품영양 분야의 현장전문가로서 성실한 책임감 및 좋은 인성을 갖추도록 한다.

– 식품영양 기초지식과 기술을 바탕으로 현장에서의 적응력을 갖추도록 한다.

– 전문지식과 현장실무능력을 갖춘 영양사, 위생사, 조리기능사를 양성한다.

– 산업변화에 맞춘 교육과정을 통하여 현장에서의 응용력과 창의성을 높인다.

 

       

 

연혁

2021.02 식품영양학과 제 36회 졸업생 배출

​2019.03 식품영양학과 제 36회 신입생 입학 (주간 60명)

​2015.02 식품영양학과 제 30회 졸업생 배출

2013.03 식품영양학과 제 30회 신입생 입학(주간 120명)​

1995.02 식품영양학과 제 10회 졸업생 배출

1993.03 식품영양과 제 10회 신입생 입학(주간 80명, 야간 40명)

1988.12 식품영양과(곳간) 창간호 발간

1986.02 식품영양과 제 1회 졸업생 배출

1984.03 식품영양과 제 1회 신입생 입학(주간 80명)

1983.09 식품영양과 개설 인가

 

학술제, 유한엑스포, 캡스톤디자인

 

 

2018.03 캡스톤디자인 지역사회상권 활성화를 위한 메뉴개발 (복숭아 파스타, 복숭아 코하쿠토, 복숭아 팬케이크)
2014.10 유한엑스포 2014 식품구성자전거를 넣은 영양교육 매체, 베이커리
2010.10 유한엑스포 2010 항산화, 항노화 작용을 가지는 흑마늘 약, 간을 보호하는 기능성 액상차, 기능성 쿠키류 및 환
2009.10 유한엑스포 2009 생체 방어력을 증강시키는 기능성 추출액, 간을 보호하는 기능성 액상차기능성 쿠키류
2007.10 유한엑스포 2007 당류란? 영양성분표 바로 알기, 미네랄의 진실(나트륨),트랜스지방의 올바른 정보
2006.10
유한엑스포 2006 식품위생관리의 개념과 중요성, 식중독 위해요소의 주된 원천 및 이들의 제어방법, 알기쉬운 HACCP 제도, 알기쉬운 식품첨가물 이야기
2005.10 유한엑스포 2005 영양상식, 즐겨먹는 한 끼 식사의 열량, 질병에 따른 식사관리, 질병에 따른 한약재 건강식품 소재
2002.10 제 15회 학술제(집에서 만들어보는 빵과 과자 25가지 전시)
1992.10 제 5회 학술제(영양죽과 건강즙, 외식문화와 Fast Food, 도시락변천)
1988.10 제 1회 학술제(대학생 영양권장량, 환자식-고혈압, 당뇨, 위궤양, 신장질환)

 

 

 

 

실험조리 사진11

 

 

 

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