식품영양학과

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교육목표 및 진로(자격증)

교육목표


‘식품영양 전문 서비스를 통한 국민건강증진’의 비전하에 ‘현장실무능력을 갖춘 식품영양전문가 양성’을 교육목표로 함.

 

 

인재양성 유형별 진로 및 취업 분야


<영양사>

– 산업체, 학교, 병원 및 복지시설의 단체급식 영양사

– 병원 및 복지시설에서 환자식을 담당하는 임상영양사

– 건강기능성식품 제조판매업체에서 맞춤영양정보를 제공하는 건강상담영양사

– 보건소를 통한 지역주민의 영양상태를 개선하는 지역사회영양사

– 식품회사에서 새로 개발되어 출시되는 제품을 홍보하는 홍보영양사

– 외식 및 외부활동 증가에 따라 수요가 증가하는 도시락 업체의 영양사

– 다이어트 정보 관리 분야의 영양전문가

 

<위생사>

– 식품안전․위생관리 분야, 식품위생 및 보건직 공무원 분야의 위생전문가

-식품제조가공업체의 식품안전관리를 담당하는 HACCP전문가

-집단급식소 식품안전 및 위생을 담당하는 식품안전 및 위생관리 전문가

-식품위생 행정 및 지도 단속을 하는 식품위생직 공무원

-수질, 폐기물 관리 등을 담당하는 보건 환경위생 전문가

 

<조리사>

– 외식서비스 분야에서의 매니저, 조리사

– 제과․제빵 분야에서 제과기능사, 제빵기능사

 

 

면허 및 자격증


영양사 / 위생사 / 조리사 / 조리산업기사 / 식품산업기사 / 제과기능사 / 제빵기능사